Água Potável: Quando trocar o filtro da cozinha?
No nosso último post aprendemos sobre a potabilidade da água, mas como cuidar da água para mantê-la ou deixá-la mais saudável para consumo em casa ou no trabalho? Bem tudo começa pela manutenção constante dos aparelhos que utilizamos para consumo da água. A limpeza de caixas d’água e cisternas, dos filtros e galões de água são de extrema importância para evitar que vírus, bactérias ou micro-organismos provoquem doenças. Nem todos os micro-organismos alteram o sabor ou a coloração da água. Então fique atento!
Neste post vamos aprender mais sobre quando trocar o filtro ou refil e como limpar, higienizar os tipos de filtro.
Higienizar bebedouro de garrafão:
Não se esqueça de sempre lavar as mãos antes da higienização para evitar contaminações. Retire o lacre do garrafão, mas não abra! Primeiro lave-o (por fora) com detergente neutro e enxágue bem ou use um papel toalha com álcool em gel para higienizar. O álcool (em gel de preferência) é ótimo para eliminar bactérias!
Além do garrafão limpe o bebedouro. Retire da tomada e com uma solução de 1 colher de sopa de água sanitária para cada 4 litros de água, umedeça uma esponja e limpe o bebedouro por dentro e por fora. Deixe agir por 5 minutos. A água que ficou acumulada dentro do bebedouro deixe escorrer pelas torneiras. Depois lave o reservatório com água pura! Repita esse processo por no mínimo 4 vezes e lave a bandeja do bebedouro com a solução preparada de água sanitária e enxágue bem! Agora sim pode colocar o garrafão no bebedouro. Mas retire totalmente a tampa para evitar que resíduos do lacre contaminem a água.
Higienizar Purificador de água:
Importante fazer a limpeza com o aparelho desligado da tomada! A parte externa pode ser limpa com um pano úmido ou esponja limpa junto a detergente ou sabão neutro. Para as saídas de água pode utilizar hastes flexíveis (cotonetes) ou um palito de fósforo ou de dentes enrolado com algodão nas pontas e umedecido um pouquinho com água sanitária ou álcool. Deixe escorrer bastante água para eliminar eventuais resquícios que possam ter ficado. Por favor não jogue a água escorrida fora! Seja consciente! Utilize para limpar o chão ou banheiro ou outros fins.
Já para trocar o refil do purificador verifique as informações do fabricante. No geral é sugerida a troca a cada 6 meses. Mas tudo vai depender da utilização e cada refil tem um limite de filtragem, o que pode fazer com que seu desempenho dure menos tempo se for o caso de ser utilizado em um local com muita circulação de pessoas, por exemplo.
Se não tiver mais o manual do produto, dá uma olhada no Google ou entra no site do fabricante. Sempre dá para achar o manual.
Para higienizar filtro de barro:
O Dr. Bactéria explica para fazer uma solução com 1 litro de água e 1 colher de chá de bicarbonato de sódio e misturar bem. Depois coloque em todo filtro e mexa para limpar toda parte interna do filtro, após é só descartar a solução. Por fora também usar aquela solução de água sanitária citada anteriormente.
Mas quando saber se já está na hora de trocar o refil?
Pode-se perceber pelo escurecimento do refil do purificador, por causa dos resíduos que se acumulam nele, além do gosto da água, mas principalmente pela velocidade da água ao sair do filtro. Isso também é válido para as velas dos filtros acoplados à torneira ou filtro de barro.
Para limpar a vela do filtro de barro ou daquele acoplado à torneira, pegue uma esponja limpa (que não foi usada antes), sem sabão e passe debaixo de água corrente para tirar resíduos. Não use açúcar ou sal! Pois a vela é porosa e pode absorve-los causando entupimento. E se usar sabão ou detergente serão absorvidos e perderá a vela. Não esqueça, por mais que faça limpeza da vela, deve trocá-la regularmente! Se a vela estiver muito suja, não tem jeito, é hora de trocar!
Os purificadores e filtros não tratam a água, segundo o infectologista Caio Rosenthal e a química especializada em filtros Kátia Nakau, já que essa tarefa é das companhias de tratamento. O filtro ou purificador melhora a qualidade da água, reduzindo cloro e retendo partículas e micro-organismos.
Atenção! Escolha filtros e purificadores com o selo do Inmetro (Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia), e atente para suas especificações para escolher de forma adequada. Por exemplo, no quesito retenção de partículas tem uma classificação de P1 a P6, e quanto a eliminação de cloro varia de C1 a C3. Quanto menor o número melhor! Já a eficiência bacteriológica diz respeito a capacidade de o aparelho reduzir o número de bactérias e impedir a proliferação delas.
Muitas pessoas usam moringa de barro e acham que ela purifica a água, não é verdade! A moringa de barro com prata na sua composição impede a água de proliferar mais bactérias. Por isso a água já deve estar pura, limpa, antes de colocar na moringa. Já as de cerâmica não tem a mesma característica. Para limpar a moringa de barro utilize água e uma esponja macia para não danificá-la.
Gostou? Agora vamos colocar em prática para beber água de qualidade!
Até a próxima!
Referências:
Fala Brasil: Dr. Bactéria ensina a fazer a limpeza correta do filtro de água :
https://www.youtube.com/watch?v=pNNfKioE_cU
G1: Programa Bem Estar:
http://g1.globo.com/bemestar/noticia/2012/12/filtros-purificadores-e-caixas-dagua-devem-ser-limpos-com-frequencia.html
O Blog da Família:
https://afamilia.com.br/blog/agua/voce-sabe-quando-trocar-seu-refil-ou-filtro/
Latina:
https://latina.com.br/como-higienizar-bebedouros-e-purificadores/