As diversas utilidades da água
Os alimentos que mais possuem água são de origem vegetal como
- Agrião cerca de 93% de água
- Abobrinha cerca de 93% de água
- Tomate cerca de 95% de água
- Melancia cerca de 92% de água
- Abacate: cerca de 83% de água.
- Abacaxi: cerca de 88% de água.
- Acerola: cerca de 90% de água.
- Alface: cerca de 96% de água.
- Cenoura: cerca de 90% de água.
- Manga: cerca de 82% de água.
- Pepino: cerca de 95% de água
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- Uva: cerca de 81% de água.
- Cenoura crua: cerca de 90% de água.
- Espinafre cru: cerca de 94% de água.
Os diferentes tipos de carne, por sua vez, apresentam em torno de 60% a 75% de água, um valor relativamente inferior ao dos vegetais. Como por exemplo o peixe assado que possui cerca de 74% de água e o frango assado que possui cerca de 70% de água. Veja outros exemplos de alimentos:
- Bolacha de água e sal: cerca de 3% de água.
- Leite: cerca de 91% de água.
- Manteiga: cerca de 16% de água.
- Ovo: cerca de 75% de água.
- Arroz integral cozido: cerca de 70% de água.
- Queijo suíço: cerca de 38% de água.
- Açúcar: cerca de 1% de água.
Pode -se perceber que uma dieta rica em frutas, legumes e verduras ajuda na hidratação do nosso organismo, e ainda fornece vitaminas e outros nutrientes importantes para seu equilíbrio e funcionamento. Mas mesmo assim, esses alimentos só fornecem 10% do total que o ser humano precisa ingerir de água.
A quantidade de água a ser ingerida pode variar de pessoa para pessoa. No caso de uma pessoa sedentária, pode ser suficiente beber 2litros de água por dia, que é o normal recomendado pelos médicos. Já para uma pessoa que pratica exercícios físicos regularmente ou um atleta essa quantidade de água não é suficiente.
Apesar de refrigerantes e sucos industrializados possuírem grande quantidade de água, deve-se evitar o consumo destes pelo excesso de açúcares, corantes e conservantes!
Assista essa vídeo aula do Brasil Escola e Mundo Educação sobre “A importância da água para o corpo humano”.
A água é tão importante para os seres humanos, que é através dela que o nosso corpo realiza as atividades metabólicas, controla a temperatura (através do suor), transporta substâncias importantes para célula(através do plasma sanguíneo -um líquido amarelado que compõe o sangue, rico em água, sais minerais, proteínas e hormônios), e elimina substâncias tóxicas e aquelas que estão em excesso (através da urina e fezes, sendo que a urina é constituída de 95% de água).
A água também está presente nas articulações, sendo fundamental para sua lubrificação e também para evitar atritos entre os ossos. A água no corpo humano também ajuda a proteger órgãos frágeis e vitais, como o liquor (substância rica em água que fornece proteção mecânica a esse sistema) encontrado no cérebro protegendo as meninges, (que são membranas responsáveis por proteger o sistema nervoso central), e a medula espinhal evitando choques e impactos perigosos. A água da placenta (líquido amniótico) também amortece possíveis choques e traumas para o feto. Não podemos nos esquecer das lágrimas, que evitam o ressecamento das córneas e realizam sua limpeza.
Além do funcionamento e manutenção do corpo humano, a água possui importância para o funcionamento dos ecossistemas (fauna e flora) aquáticos e terrestres. Pois é através do Ciclo da Água (processo de evaporação, condensação em nuvens e que resulta nas chuvas) que é mantida a umidade do ar, os lençóis freáticos são abastecidos e a vida das plantas é conservada em todo planeta. Nas plantas, por exemplo, a seiva também é rica em água e transporta todos os nutrientes necessários.
Como já vimos também na produção industrial (bens materiais, medicamentos, alimentos industrializados, para manter sistemas de gás, etc), além da agricultura através da irrigação e na criação de gado (pecuária).
A água também tem um forte papel na economia mundial por meio da navegação, transporte de cargas e de passageiros. Algumas nações têm grandes volumes de água doce, como o Brasil, por exemplo. Estados Unidos, Canadá e Rússia também apresentam um grande potencial hidrelétrico. Outra funcionalidade importantíssima e fundamental da água é a geração de energia nas hidrelétricas.
A água possui tantas funções e finalidades, que a ONU (Organização das Nações Unidas) instituiu a Declaração Universal dos Direitos da Água. A USP (Universidade de São Paulo) disponibiliza em seu acervo (clique aqui para acessar). No artigo 2º diz que:
"A água é a seiva do nosso planeta. Ela é a condição essencial de vida de todo ser vegetal, animal ou humano. Sem ela não poderíamos conceber como são a atmosfera, o clima, a vegetação, a cultura ou a agricultura. O direito à água é um dos direitos fundamentais do ser humano: o direito à vida, tal qual é estipulado do Art. 3 º da Declaração dos Direitos do Homem".
Ou seja, sem água não poderia haver vida e muito menos tudo o que nos é proporcionado todos os dias desde o que vamos comer ou beber até nossas roupas e tudo o que for preciso para sobreviver e viver em sociedade. Sem água não há vida.
Gostou? Que esse post possa te ajudar a aprender um pouquinho mais e que agregue valor ao seu dia-a-dia!
Até o próximo!