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As diversas utilidades da água


  A água está presente em muitas coisas das quais nem imaginamos! Tem várias utilidades. Apesar do nosso planeta ser chamado Terra, 70% da superfície terrestre é composta por água, que é um elemento fundamental para vida e para diversas atividades econômicas.  Para se ter uma ideia, você sabia que a produção de mercadorias ou objetos industrializados envolve um enorme consumo de água? Segundo o site de notícias Bol, esse volume de água, gasto por exemplo da irrigação ao resfriamento de máquinas e à água poluída desprezada no processo industrial, é chamado de "pegada hídrica". Segundo o site, a produção de apenas uma folha de papel consome cerca de 10 litros de água. Outra curiosidade sobre a água é que, para uma maçã chegar a sua mesa precisa de 125 litros de água. 
Essa é para quem gosta de café, você sabia que para se consumir uma xícara de café são necessários 130 litros de água?
  E para fabricar aquela calça jeans que você tanto gosta, foram consumidos 10 mil litros de água. Para produzir um automóvel, são utilizados aproximadamente 35.000 litros de   água, segundo site da Fiocruz, e por aí vai. 
   
   Todos os organismos vivos possuem água em sua composição. O corpo humano de um homem adulto pode ser formado em média de 65% de água, enquanto que de uma   mulher  adulta cerca de 60%. Essa diferença se deve à maior percentagem de gordura corporal (com menor conteúdo de água) e a menor portagem de massa muscular (com     maior conteúdo de água) das mulheres em relação aos homens). Já o corpo de uma criança pode chegar a 80% de água.
 
   Cerca de 75% do peso de um músculo é composto por água. O sangue por sua vez contém cerca de 85% de água, a gordura corporal cerca de 14% e os ossos cerca de 22%   de água. O Portal Info Escola, em seu artigo informa que o sangue é responsável por circular oxigênio para os pulmões, levar substâncias para órgãos diversos, transportar gás   carbônico além de ajudar no combate a infecções em todas as áreas do corpo.
 As substâncias no corpo humano são bem dissolvidas na água e servem para realizar várias funções. As células também apresentam um meio aquoso e necessitam da água para continuarem hidratadas. Por isso a água é tão essencial ao nosso organismo!
Como perdemos e ganhamos água frequentemente, devemos repor ingerindo mais água e também alimentos que nos auxiliem nesse processo. Veja alguns exemplos de alimentos e sua quantidade água, que o Brasil Escola e o Mundo Educação (pertencentes ao portal UOL) disponibilizaram em seus sites:
Os alimentos que mais possuem água são de origem vegetal como

-   Agrião cerca de 93% de água

-     Abobrinha cerca de 93% de água

-     Tomate cerca de 95% de água

-     Melancia cerca de 92% de água

 

 

 

 

 

-     Abacate: cerca de 83% de água.

-     Abacaxi: cerca de 88% de água.

-     Acerola: cerca de 90% de água.

-     Alface: cerca de 96% de água.

-     Cenoura: cerca de 90% de água.

-     Manga: cerca de 82% de água.

-     Pepino: cerca de 95% de água

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-     Uva: cerca de 81% de água.

-     Cenoura crua: cerca de 90% de água.

-     Espinafre cru: cerca de 94% de água.

Os diferentes tipos de carne, por sua vez, apresentam em torno de 60% a 75% de água, um valor relativamente inferior ao dos vegetais. Como por exemplo o peixe assado que possui cerca de 74% de água e o frango assado que possui cerca de 70% de água. Veja outros exemplos de alimentos:

-       Bolacha de água e sal: cerca de 3% de água.

-       Leite: cerca de 91% de água.

-        Manteiga: cerca de 16% de água.

-        Ovo: cerca de 75% de água.                                      

-         Arroz integral cozido: cerca de 70% de água.

-         Queijo suíço: cerca de 38% de água.        

-          Açúcar: cerca de 1% de água.

  Pode -se perceber que uma dieta rica em frutas, legumes e verduras ajuda na hidratação do nosso organismo, e ainda fornece vitaminas e outros nutrientes importantes para seu equilíbrio e funcionamento. Mas mesmo assim, esses alimentos só fornecem 10% do total que o ser humano precisa ingerir de água.
  A quantidade de água a ser ingerida pode variar de pessoa para pessoa. No caso de uma pessoa sedentária, pode ser suficiente beber 2litros de água por dia, que é o normal recomendado pelos médicos. Já para uma pessoa que pratica exercícios físicos regularmente ou um atleta essa quantidade de água não é suficiente. 

  Apesar de refrigerantes e sucos industrializados possuírem grande quantidade de água, deve-se evitar o consumo destes pelo excesso de açúcares, corantes e conservantes!

Assista essa vídeo aula do Brasil Escola e Mundo Educação sobre “A importância da água para o corpo humano”.

 

  A água é tão importante para os seres humanos, que é através dela que o nosso corpo realiza as atividades metabólicas, controla a temperatura (através do suor), transporta substâncias   importantes para célula(através do plasma sanguíneo -um líquido amarelado que compõe o sangue, rico em água, sais minerais, proteínas e hormônios), e elimina substâncias tóxicas e aquelas que estão em excesso (através da urina e fezes, sendo que a urina é constituída de 95% de água).

  A água também está presente nas articulações, sendo fundamental para sua lubrificação e também para evitar atritos entre os ossos. A água no corpo humano também ajuda a proteger órgãos frágeis e vitais, como o liquor (substância rica em água que fornece proteção mecânica a esse sistema) encontrado no cérebro protegendo as meninges, (que são membranas responsáveis por proteger o sistema nervoso central), e a medula espinhal evitando choques e impactos perigosos. A água da placenta (líquido amniótico) também amortece possíveis choques e traumas para o feto. Não podemos nos esquecer das lágrimas, que evitam o ressecamento das córneas e realizam sua limpeza.

  Além do funcionamento e manutenção do corpo humano, a água possui importância para o funcionamento dos ecossistemas (fauna e flora) aquáticos e terrestres. Pois é através do Ciclo da Água (processo de evaporação, condensação em nuvens e que resulta nas chuvas) que é mantida a umidade do ar, os lençóis freáticos são abastecidos e a vida das plantas é conservada em todo planeta. Nas plantas, por exemplo, a seiva também é rica em água e transporta todos os nutrientes necessários.  


  Como já vimos também na produção industrial (bens materiais, medicamentos, alimentos industrializados, para manter sistemas de gás, etc), além da agricultura através da irrigação e na criação de gado (pecuária).
  A água também tem um forte papel na economia mundial por meio da navegação, transporte de cargas e de passageiros. Algumas nações têm grandes volumes de água doce, como o Brasil, por exemplo. Estados Unidos, Canadá e Rússia também apresentam um grande potencial hidrelétrico. Outra funcionalidade importantíssima e fundamental da água é a geração de energia nas hidrelétricas. 
  A água possui tantas funções e finalidades, que a ONU (Organização das Nações Unidas) instituiu a Declaração Universal dos Direitos da Água. A USP (Universidade de São Paulo) disponibiliza em seu acervo (clique aqui para acessar). No artigo 2º diz que:
  "A água é a seiva do nosso planeta. Ela é a condição essencial de vida de todo ser vegetal, animal ou humano. Sem ela não poderíamos conceber como são a atmosfera, o clima, a vegetação, a cultura ou a agricultura. O direito à água é um dos direitos fundamentais do ser humano: o direito à vida, tal qual é estipulado do Art. 3 º da Declaração dos Direitos do Homem".
  Ou seja, sem água não poderia haver vida e muito menos tudo o que nos é proporcionado todos os dias desde o que vamos comer ou beber até nossas roupas e tudo o que for preciso para sobreviver e viver em sociedade. Sem água não há vida.
Gostou? Que esse post possa te ajudar a aprender um pouquinho mais e que agregue valor ao seu dia-a-dia!
Até o próximo!

 
Referências:
Mundo Educação:
Grupo Escolar:
Info Escola:
Dinâmica Ambiental:
ESPN:
Fio Cruz:
Mundo Boa Forma:
Projeto Brasil das Águas:
Wikipédia:
Brasil Escola:
USP: